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一分钟图文解读福鼎传统工艺白茶和改良工艺 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

茶里的青草味,是村姑陈极喜欢的一个气味。

在白茶晒干后尚未烘干的阶段,你喝它们,就会喝到青草味。

那是一种极鲜香的青草味,有人称之为青味。

这种青草味,是阳春三月,草长莺飞,带着风筝去郊游,跑累了,躺在草地里晒太阳,鼻端不停萦绕着的那股子气味。

是被阳光晒过之后的青草的荷尔蒙气息。

白茶也是植物,它被阳光晒干之后,自然会生出青草被太阳照耀之后散发出来的青草味。

这种青草味,是干净的、清爽的、新鲜的味道。

这种味道,不会一直存在在白茶里。

在白茶烘干之后,青草气就减弱了,变淡了,沉淀下去了,内敛了。

如同高考之后一夜间成熟起来的孩子。

退去青涩,变得成熟。

此时,我们称这种变淡变弱了的青草香为“鲜爽感”。

是一种让人嗅来有洁净淡雅之感,像东北的深山老林、像内蒙的广袤草原,是人与自然的和谐之美,让人身心愉快的香气。

《2》

在岩茶走水焙过之后,正式焙火之前的毛茶期,也拥有这股子青草味,但偏淡,相较而言,岩茶在毛茶期,香气偏花香,青草气偏弱。

岩茶在毛茶阶段,是极香的,香得人要发晕。

走水焙的时候,焙茶间外远隔十里都能闻到香气。

今年试过几款毛茶,那真的是要把整间屋子都薰香了。

开水一冲进去,盖子还没揭,各种类型的花香就纷至沓来,冲击你的每一个毛孔。

七窍里,没有一窍不是被香氛霸占的。

感觉自己都变成了香香公主,通体透香,能当块香料薰屋子。

毛茶期的岩茶,好像盛年的埃及艳后,全身从头到脚,都散发着致命的吸引力。

岩茶的这种香得令人发晕的花香,在什么时候变淡呢?

在它正式焙火之后,每一次焙火,就减弱一次。

香气沉到水底,成为落水香。水中带香,香气落水,一啜一饮之间,香在唇齿,香韵润喉。

《3》

虽然低温烘干之后的白茶,青草味变淡了,变弱了,被花香和毫香盖住了,但却依然存在——以鲜爽感的形式。

它固执地存在在茶汤里,是福鼎白茶汤丰富茶韵里的一层底色,牢牢不肯退去。

但是其它的茶类,比如武夷岩茶,比如普洱生茶,比如红茶,六大茶类里其它茶的新茶,都没有福鼎白茶新茶这般浓烈的鲜爽感,这是为什么呢?

难道白茶天生就比别的茶类弱一些,差一些,劣一些?

非也,非也。(此时村姑陈大力模仿包不同)

福鼎白茶新茶里这个清淡的鲜爽感,正是它区别于六大茶类的一个特质,一个特点,一个独有的品质特征。

这个鲜爽感,是福鼎白茶品质天然的证明,是福鼎白茶原生态加工的标志。

鲜爽感,是由福鼎白茶的独特工艺——不炒不揉,晒干烘干形成的。

是茶多酚的成分被天然保留和酶被充分氧化的明证。

换言之,其它的茶类,想拥有这种天然原生态的鲜爽气,还不可得呢。

(画外音)福鼎白茶:人家才是小鲜网,你们都是老腊肉!

《4》

福鼎白茶里的这种高扬的鲜爽气息,是怎么来的呢?

它是茶叶自带的。

不独福鼎白茶里面有,六大茶类里其它的几大茶类,茶青叶里都带着这种像青草晒过太阳般的气息。

所有茶类的茶青叶里,形成这种青草气息的物质,叫做“顺式青叶醇”,以及一些简单脂肪族分子。

但是为什么其他茶类里的鲜爽气、清香没有白茶这么明显呢,因为茶青采摘下来后,加工工艺不同,所以呈现出来的清香气,就各自有不同,

红茶、绿茶、乌龙茶,它们在加工制作时,会经过炒青、做青、杀青。

杀青顾名思义,就是“把青味杀死”。

杀青的作用是,让茶叶青叶的低沸点芳香物质大量挥发,减少了青味,如β、γ烯醇,A、B已烯醛和顺式青叶醇。

经过高温杀青的红茶、绿茶、乌龙茶,它们的青味物质挥发了,茶多酚氧化减缓了,所以青味就弱了。

而全天然加工制作的福鼎白茶,自然采摘,自然晒干,不炒不揉,不杀青渥堆,故而青味物质大量地保留在里面,新茶便具有了浓烈的晒干了的野草的香气,清新的鲜爽的气味。

划一下重点:福鼎白茶新茶有浓烈的清香而其它茶类的清香较弱,是由于它天然原生态的加工工艺决定的。

《5》

那为什么现在有的福鼎白茶,新茶里就没有浓烈的青草香和鲜爽味呢?它们的新茶就呈现出纯纯的,温和的汤感,和内敛的香气呢?

前文说过了,白茶的青草香是工艺决定的。

反过来说,白茶新茶要是没有青草香,那就是它改良了工艺。

如果一种白茶,它加工的时候改良了工艺,放弃了传统工艺,学习其它茶类,去给茶青杀青,那么它制作完成后,它的新茶,就不会有清晰的高扬的鲜爽感。

这种新茶期就没有鲜爽感的白茶,它是为了迎合市场而诞生的,因为它不必陈化,马上就能喝,马上就能产生销量。

而传统工艺的白茶,需要三个月甚至半年的陈化,才能拥有渥堆白茶新茶时期的低沉香气。

改良工艺白茶,是用渥堆或者揉捻等手段,调高温度,让白茶青叶大量失水,顺式青叶醇和其它青味物质大量挥发,茶多酚放缓氧化,从而形成低沉的清香。

它是一种少年老成的茶。

它不是福鼎白茶的传统。

这种茶,新茶时期就十分好喝。又甜又柔软,香气还低沉内敛,喝起来温柔似水,初接触白茶的人,一口就会爱上它。

它的出现,就是为了迎合顾客的口感。因为有一部分顾客接受不了白茶的鲜爽感香气,觉得是做青没有做干净(这是个认识误区,福鼎白茶是不杀青的)。

所以,为了让茶的销路更好,厂家改良工艺,渥堆、高温、揉捻,让茶叶加速成长,用人工手段加快茶叶的陈化,让新茶就具有半年到一年陈白茶的香气和口感。

这是茶界的拔苗助长。

《6》

现今的福鼎白茶,有两种状态,一种是新茶期(头三月)带有鲜爽感的,一种是新茶期就不带鲜爽感的。

新茶期鲜爽感浓郁的茶,如果您不喜欢这种口感,建议要放3个月到半年再喝。

带鲜爽感的福鼎白茶,是用传统的工艺——不炒不揉,晒干烘干的工艺做的。

不带青草香的福鼎白茶,是用改良的工艺做的,渥堆杀青、高温杀青,揉捻杀青,人工去除青味,阻止茶多酚的氧化。

它们除了在口感上,一个青纯如少年,一个少年老成招人喜欢之外,在养分上也有很大不同。

其它的不多说,单说茶多酚。

茶多酚氧化不够,会伤胃。

改良工艺白茶,茶多酚的氧化被人工阻止,酶也被破坏了不少。

传统工艺白茶,茶多酚自然氧化,酶也自然在存在着。这两者尽可能原生态存在于茶青叶中,为白茶未来的转化和陈化,以及一、三、五年后白茶的口感与香气的形成,整体风格的稳定,起到了决定性的作用。

福鼎白茶刚做好就好喝,是一种优势。

但是,半年后好喝,一年后更好喝,三年后加倍好喝,五年后超级好喝,才是最核心的竞争力。

如同武夷山正岩的茶,总要到三泡之后,才发挥出绵柔的劲道来。

武当太极,外柔内刚,气韵绵长。

是时候让传统工艺白茶和改良工艺白茶比赛一场了。

一句话,三年后见分晓。

一千个日子,很短。

版权声明:本文归小陈茶事村姑陈原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。

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