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一杯白茶,融尽千年事,说说我喝过的一泡政 [复制链接]

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丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

这两天暴雨如注。

今天的天气尤其奇怪,出现了东边日出西边雨的特殊天象。前一刻还暴雨倾盆,下一秒就收住了雨,亮开了天,碧蓝的天空和白云,露出脸来。

朋友来访,带来一罐政和白牡丹,据说是今年头采的。

打开一看,颜色要比福鼎白茶略深一些。条索也比福鼎白茶略大一些。

如果说福鼎的白牡丹是邓亚萍,那这罐政和的白牡丹就是姚明。

一个短小,一个高挑。一个小精灵,一个高大个。

摆在桌子上打上灯光仔细看,福鼎的白牡丹叶片嫩绿,芽头灰绿,白毫密集。政和的白牡丹叶片有的深黑几乎看不到绿,有的是深深的墨绿,芽头黑褐,白毫较稀,有的部分只见芽头赤果果,却不见毫毛,疑似“斑秃症状”。

看来,工艺的不同,让两种白茶,虽然同为白牡丹等级,却有了截然相反的外貌。

《2》

烧水冲泡。

没有对冲,因为福鼎白牡丹喝过太多,闭上眼睛都能想象出它的汤水和香气,对比着喝反而会破坏味蕾与“政和白牡丹”这位新人的交流。

只是单纯地喝一种茶,能更加细致入微地感受它全部的美好。

第一冲冲出来的时候,李麻花说很臭。

揭开盖子,上面是浓浓的巧克力味。咦,像是福鼎白茶里没有存好、吸多了水分的茶惯有的气味。

嗯,这气味不怎么令人喜欢。

喝一口,第一冲的汤水还蛮稠的。有福鼎白茶第一冲的润泽感。但汤水里没有花香,只有煮鲜笋的气味,想来是新茶独有的味道。只是,这股鲜味却不爽快,有夏天雨后闷堆的青草气。

鲜而不爽,是它和福鼎白茶最大的区别。

《3》

第二冲,盖子上的巧克力味淡了,想来因为这茶月份还短,受潮的时间自然也就不长,生出的巧克力味嘛,就不多。

盖子上的气味,有点奇怪,在福鼎白茶里没有闻到过,无论是好工艺还是不好的工艺,都没有生成过这种气味。

这是一种像烤地瓜烤焦了的味道。我们烤地瓜,总会控制不好火候,有的部分会被大火烧焦。当你剥地瓜时,把烧焦的地方剥开,那股散发出来的焦地瓜味道,就是这一冲村姑陈在盖子上闻到的味道。

真是奇怪,白茶怎么会生出烤地瓜的味道来?而且还是烤焦的地瓜?!

难道政和大白茶树变异了?

这一冲的茶汤,也薄了,淡了,不但汤里没有花香,连先前的煮鲜笋的香气,也没有了。只有一丝植物叶子的香气,蔓延在茶杯里。

《4》

到了第三冲,奇怪的事发生了。盖子上的香气居然变成了煮地瓜的味道,并且是被蚂蚁咬过的地瓜,放开水里煮熟的味道。

小时候暑假去乡下玩,看亲戚煮这种地瓜拌米糠喂番鸭,就记住了这特殊的味道。

这茶奇怪了,怎么会一直跟地瓜扯上关系呢?为了减肥,我已经很久没吃过地瓜了,不应该对它产生联想啊?

疑惑像海水,迅速漫上来,在它快淹没我理智的一刹那,李麻花说了一句,这茶怎么像凤凰单丛的味道?

凤凰单丛?煮地瓜味?.......

真相终于在我脑子里像闪电般一划而过:这不是政和大白茶,这是水仙白!

《5》

水仙白是什么茶?

是近年来建阳建瓯武夷山政和一带部分茶人,用水茶茶树上的嫩芽,按白茶的艺做出来的一种茶。

水仙茶树,自明朝以来,一直是按武夷岩茶的工艺,做岩茶的。

现如今,白茶兴起,许多山场不是很好的水仙,因为做岩茶容易出现苦涩味,便被主人与时俱进地按白茶工艺做成了白茶。

水仙做的白茶,便被唤作“水仙白”。

名字很好听,可以媲美村姑陈的“梨花白”。

但是,今天喝的这泡茶,却并不香。

《6》

为何这泡充满了煮地瓜和烤地瓜味的白牡丹,村姑陈断定它就是采自水仙茶树,而不是政和大白茶呢?

这里要介绍一种茶类出场,它是广龙乌龙的代表,凤凰单丛。

凤凰单丛,是水仙茶树的一支远亲。

千年前,宋徽宗在位时,建瓯的皇家御茶园里,种满了水仙和矮脚乌龙。后来,广东的茶商,把水仙引种到广东,绵延千年,便形成了今天的凤凰单丛。

据说,凤凰单丛里,有一种“宋种”,是宋朝时便种植存活的茶树老爷爷,有千年的树龄了,极珍贵,轻易不采。是元老级的活化石。

凤凰单丛,按工艺的不同,香气分为好多种,其中最有名最怪异的一种,叫做“鸭屎香”。而大部分的凤凰单丛,有一个共同的香气,我们习惯性称呼它为——烂地瓜味。

就是煮被蚂蚁咬过的地瓜的味道。

于是,当村姑陈喝到这泡白茶里反复出现地瓜味,当李麻花一口说出这白茶像凤凰单丛的味道,村姑陈脑中灵光一闪,马上就猜到,这白茶来自水仙,只有政和水仙或建鸥水仙,做成白茶之后,才会与千年前的远亲凤凰单丛,有相似和相近的味道。

《7》

难怪这泡白牡丹的芽头,比福鼎白茶粗长,叶片比福鼎白茶宽大,颜色又比福鼎白茶褐黑,尤其白毫还少。

看起来,颜色比福鼎室内萎凋的白茶还暗黑。

最重要的是,它还没有花香——我们知道,白牡丹最被人称道的,便是它芬芳的花香。

果然,水仙茶树与大白茶树,在品种香上,还是有很大不同。

一个大块头,一个小精灵。

《8》

国标认可水仙茶树按白茶工艺制作的茶,是白茶。

这样规定的目的,是为了白茶整体市场的扩大与繁荣,是为了增加白茶总体的产量而为之。

但是,村姑陈觉得,制作水仙白的同行们,还是要认真研究水仙这种茶树,找出它与大白茶树的不同,然后在制作技艺上做出调整和修正,尽量让水仙白脱离凤凰单丛走水焙的香气,焕发出真正的属于白茶的清冽花香。

唯花香者能风流。

一杯白茶,融尽千年事。

版权声明:本文归小陈茶事村姑陈原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。

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